Bahan2:
500 gram kepiting telur/jantan (bisa juga rajungan)
1,5 liter air untuk merebus
1/2 siung bawang bombay
2 sdm saus tiram (me: saori)
4 sdm saus tomat
2 sdm saus sambal
1sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
1 batang daun bawang (iris serong tipis)
3 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
250 ml air / kaldu seafood (air rebusan kepiting)
5 sdm minyak goreng/margarin untuk menumis
1 butir telur (kocok)
Bumbu Halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3-5 buah cabai rawit merah (tumis hingga layu)
5-10 buah cabai keriting (cabe merah)
2 cm jahe
1 ruas kunyit (dibakar)
3 buah kemiri (sangrai)
Cara Memasak:
1. Bersihkan kepiting. Siapkan panci lalu rebus kepiting sampai matang dan berubah warna menjadi oranye. Angkat. belah sesuai selera.
2. Siapkan wajan, panaskan minyak lalu tumis bumbu halus bersama bawang bombay, daun salam, daun jeruk hingga wangi sedap. Masukkan gula, garam, merica, kaldu bubuk dan saus. Tuangkan air kaldu seafood, aduk hingga rata.
3. Masukkan telur kocok sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
4. Masukkan kepiting dan daun bawang.Kemudian masak hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
5. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar