12 Oktober 2012

GURAMEE ASAM MANIS

Guramee Asam manis
Bahan:

1 ekor Ikan gurami ukuran sedang, Bersihkan
1 sdt Garam
1 buah Jeruk nipis,ambil airnya
tepung bumbu/ tepung kanji (secukupnya)
1 buah telur (ambil putihnya)
Minyak Untuk Menggoreng

Saus Asam Manis:
4 Sdm Saus tomat
1 buah Jeruk nipis,ambil airnya
1 Sdt Gula
1 sdt Garam
½ sdt Merica bubuk
1 sdm Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air
3 siung Bawang Putih, Cincang
3 buah Cabe Merah, iris tipis memanjang
1 buah wortel, iris tipis memanjang
1 buah Bawang Bombay, Iris kasar
2 Sdm Saus Tiram
300 ml Air
2 siung Bawang Merah, Cincang
Penyedap rasa secukupnya, jika suka


Cara Membuat :
·      Potong-potong daging ikan memanjang, sisihkan tulang dan kepalanya.bubuhkan garam, dan air jeruk nipis. Gulingkan ikan kedalam telur kemudian gulingkan di tepung, ratakan
·      Panaskan minyak, goreng ikan bertepung sampai kering ,angkat, tiriskan. Lumuri juga tulang dan kepala ikan dengan putih telur dan tepung, kemudian goreng sampai kering, Angkat tiriskan.

Saus :
·       Panaskan minyak, tumis bawang bombai,bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan air, saus tomat, irisan cabe merah dan wortel, garam, lada, dan gula pasir aduk rata, kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat. Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan saus ke atasnya

2 komentar: