Guramee Asam manis |
1 ekor Ikan gurami ukuran sedang, Bersihkan
1 sdt Garam
1 buah Jeruk nipis,ambil airnya
tepung bumbu/ tepung kanji (secukupnya)
1 buah telur (ambil putihnya)
Minyak Untuk Menggoreng
Saus Asam
Manis:
4 Sdm Saus tomat
1 buah Jeruk nipis,ambil airnya
1 Sdt Gula
1 sdt Garam
½ sdt Merica bubuk
1 sdm Tepung Maizena, larutkan dengan sedikit air
3 siung Bawang Putih, Cincang
3 buah Cabe Merah, iris tipis memanjang
1 buah
wortel, iris tipis memanjang
1 buah Bawang Bombay, Iris kasar
2 Sdm Saus Tiram
300 ml Air
2 siung Bawang Merah, Cincang
Penyedap rasa secukupnya, jika suka
Cara Membuat :
·
Potong-potong daging ikan memanjang, sisihkan tulang dan
kepalanya.bubuhkan garam, dan air jeruk nipis. Gulingkan ikan kedalam
telur kemudian gulingkan di tepung, ratakan
·
Panaskan minyak, goreng ikan bertepung sampai
kering ,angkat, tiriskan. Lumuri juga tulang dan kepala ikan dengan putih telur dan tepung, kemudian goreng sampai kering, Angkat
tiriskan.
Saus :
·
Panaskan minyak, tumis bawang bombai,bawang merah
dan bawang putih sampai harum. Masukkan air, saus tomat, irisan cabe merah dan wortel, garam, lada, dan gula pasir aduk rata, kentalkan dengan
larutan tepung maizena. Masak sampai mendidih dan mengental lalu diangkat. Hidangkan ikan gurame goreng dengan menuangkan
saus ke atasnya
hmmm... yummy n' sexy food :)
BalasHapusHaha sip sip
Hapus