Cumi Bumbu Kuning (ala Chef Irma) |
BAHAN YANG DIPERLUKAN :
1 kg cumi - cumi segar
3 sdm minyak goring (untuk menumis)
300 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lb daun salam
1 tangkai serai, 10 cm dari pangkal
(memarkan)
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt asam jawa, remas remas dengan
2 sdm air (saring)
20 buah cabai rawit, buang
tangkainya
2 sdt gula merah
BUMBU YANG DIHALUSKAN :
1-1 ½ sdt garam
½ sdt merica butir / merica bubuk
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 cm kunyit
2 cm jahe
CARA MEMBUAT :
- Bersihkan cumi, buang tulang tipis, mata, tinta
- Potong potong badan cumi ± lebar 1 cm
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai matang.
- Tuangi santan, masak sampai mendidih
- Masukkan cumi, cabe rawit, masak sampai kaku
- Tuangi air asam jawa, gula merah, masak terus sampai santan berkurang dan mengental.
- Angkat, sajikan
resep untuk (5 orang)
gambar untuk (3 orang)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar