BOLA-BOLA KETAN alias KLEPON
Cara bikinnya gampang banget
*dalam pembuatannya, sebenernya bisa pake daun pandan untuk mendapatkan wangi pandan dan warna hijaunya, tapi berhubung di sekitar rumah nggak ada tanaman daun pandan dan males cari2 di pasar, akhirnya aku cuma pake pasta pandan. Pastinya dengan begitu jadi lebih simpel dan nggak pake ribet 😁
*selain itu, bisa pake tambahan air kapur sirih (kurleb 2sdm) di campuran adonannya, tujuannya sih buat mengikat tepung jadi kleponnya bisa kesat, padat, dan nggak lembek. Tapi lagi2 aku skip bahan ini karena nggak ada persediaan air kapur sirih 😅 pengaruh nggak? nggak begitu pengaruh juga sih. Tanpa air kapur pun jadinya tetep kenyal dan enak meskipun emang hasilnya agak lembek dikit, tapi tetep enak✌
So, ini dia resep KLEPON simpel ala @irmaafitriana
Bahan-bahan
- Bahan adonan
250 gram tepung ketan putih (me: rosebrand)
50 gram tepung beras (boleh diskip)
1 sdt garam
1 sdt pasta pandan
225-250 ml air santan hangat / air hangat biasa
- Bahan isi
100 gram gula merah/gula bathok (disisir halus)
Gula pasir secukupnya
-Bahan topping
1/2 butir kelapa, kupas bersih, parut memanjang
1/2 sdt garam
-Bahan tambahan
Air putih 2/3 panci untuk merebus
Cara Membuat:
1. Siapkan topping terlebih dahulu. Campurkan garam dengan kelapa yang sudah dikupas, dibersihkan, dan diparut. Kemudian kukus kurleb 10 menit. Tujuannya agar kelapa tidak mudah basi. Setelah itu angkat dan diamkan.
2. Campurkan tepung ketan, tepung beras, dan garam, aduk rata. Tuangkan pasta pandan. Masukkan air santan/air hangat sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk dan diuleni terus hingga adonan menjadi kalis dan pas untuk dipulung.
Sebelum membentuk adonan, siapkan panci dan air yg akan digunakan untuk merebus, nyalakan api, sehingga adonan bisa dibentuk sambil
3. Ambil sekitar 1-2 sdt adonan, yg akan dibentuk bulatan sekitar 2 cm.
4. Bulatkan adonan di atas telapak tangan, tekan bagian tengahnya, lalu masukkan sejumput gula merah dan sejumput gula pasir di bagian tengah. Tutup kembali dan bulatkan hingga permukaannya halus.
5. Lakukan hingga adonan habis
6. Masukkan semua bulatan klepon ke dalam air mendidih. Tunggu hingga matang, yg ditandai dengan klepon yg mengapung.
7. Setelah klepon mengapung, tunggu beberapa saat, agar gula yg didalamnya benar2 mencair. Kemudian angkat dan tiriskan sebentar (Jangan ditiriskan terlalu lama karena klepon akan lengket dan bentuknya tidak membulat)
8. Langsung gulingkan satu per satu klepon di atas parutan kepala hingga tertutup sempurna. Tata di atas piring. Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar