12 Oktober 2012

CUMI CUMI BUMBU KUNING

Cumi Bumbu Kuning (ala Chef Irma)



BAHAN YANG DIPERLUKAN :
1 kg cumi - cumi segar
3 sdm minyak goring (untuk menumis)
300 ml santan dari ½ butir kelapa
1 lb daun salam
1 tangkai serai, 10 cm dari pangkal (memarkan)
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdt asam jawa, remas remas dengan 2 sdm air (saring)
20 buah cabai rawit, buang tangkainya
2 sdt gula merah

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
1-1 ½ sdt garam
½ sdt merica butir / merica bubuk
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 cm kunyit
2 cm jahe

CARA MEMBUAT :
  • Bersihkan cumi, buang tulang tipis, mata, tinta
  • Potong potong badan cumi ± lebar 1 cm
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai sampai matang.
  • Tuangi santan, masak sampai mendidih
  • Masukkan cumi, cabe rawit, masak sampai kaku
  • Tuangi air asam jawa, gula merah, masak terus sampai santan berkurang dan mengental.
  • Angkat, sajikan

resep untuk (5 orang)
gambar untuk (3 orang)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar